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멸균우유와 일반우유 차이점

우주먼지의하루 2023. 8. 30. 00:02
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저는 우유를 정~말 좋아하는데요

요즘 우유 가격때문에 해외 멸균우유를 많이 마신다는 뉴스를 보고

멸균 우유와 일반 우유의 차이점이 뭔지 궁금해서 정리했습니다

 

일반우유와 멸균우유

 

멸균우유와 일반우유(생우유)는 고온에서 살균한다는 점은 동일하지만 살균온도와 살균시간에서 차이가 발생합니다.

 

일반우유는 130도 정도의 고온에서 2초 이내의 짧은 시간 살균처리를 하거나  65도 정도에서 30분동안 살균하여  일정 유익균이 생존할 수 있으나 유통기한이 10일 정도로 짧아요.

 

멸균우유는 135도에서 150도에 이르는 초고온에서 3초 이상 살균처리를 하여 유익균을 포함한 모든 균을 박멸하는 특징이 있습니다. 멸균우유는 광선이 들어가지 않게 하려고 특수용기에 저장하기 때문에 실온 보관시에도 60일에서 90일간 보관할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

이러한 특징 때문에 일반우유가 멸균우유보다 영양학적으로 훨씬 좋고 맛에 대한 차이도 일반우유가 더 맛있다고 하는 사람들이 많은데요. 2021년 우유자조금관리위원회에서 발표한 ‘우유 섭취에 대한 소비자 인식조사’ 자료에서도 전체 응답자 중 86%(4,356명)가 평소 멸균우유가 아닌 일반우유를 섭취한다고 응답했습니다.

 

가장 큰 이유는 ‘가공도가 낮아 자연식품에 가깝고 신선해서’라고 합니다. 멸균우유가 편리하지만 신선도에 대한 신뢰와 맛 등으로 생우유의 선호가 높은 것으로 보입니다.

그러나 살균처리의 차이에서 생기는 유익균이 멸균우유가 생우유보다 적기는 하지만 단백질, 탄수화물, 지방과 같은 영양소 부분에서는 차이가 거의 드러나지 않는다고 하니, 상황과 여건에 따라 편하게 선택하면 됩니다.

우유 종류

일반 우유와 멸균 우유의 장단점은 알게 되었다. 그런데 요즘 멸균 우유 이외에도 저지방 우유, 강화 우유 등 종류가 다양해져서 그 종류도 알아보았다.

 

1. 일반 우유

 

일반적으로 사먹는 살균우유다. 모든 원유는 인체에 유해한 병원성 미생물을 사멸시키기 위해 살균처리 과정을 거치는데 일반 우유는 원유가 함유하고 있는 영양분의 손실을 최소화하기 위해 63℃에서 135℃ 정도의 온도에서 열처리 한다. 이 때문에 원유 본연의 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있다는 장점이 있지만, 유통기한은 7~14일 정도로 짧은 편이다.

2. 멸균 우유

 

멸균우유는 일반 우유보다 더 높은 고온(135~ 150℃)에서 2~5초간 살균해 거의 모든 미생물이 제거된다. 여기에 빛과 공기를 차단하는 종이팩에 담아져 부패 속도가 늦기 때문에 상온에서도 1개월 이상 보관이 가능하다.

일부에서는 멸균과정에서 우유에 있는 유익균까지 모두 제거 되기 때문에 영양분이 일반우유보다 적고, 맛도 떨어진다는 논쟁이 있었다. 전문가들과 업계에서는 두 제품의 영양학적인 차이는 거의 없지만, 더 높은 온도에서 가열이 이루어지기 때문에 우유에 소량 포함되어 있는 유익균이 상대적으로 적을 수밖에 없다고 말하고 있다.

 

3. 저지방 우유

 

저지방우유는 유지방 함량을 1% 정도로 줄인 제품으로 비만 인구의 증가와 함께 다이어트를 원하는 소비자들이 늘면서 큰 호응을 얻고 있는 제품이다. 하지만 최근 국내외 여러 연구에서 저지방우유가 비만율을 낮추지 않는다고 보고하고 있다. 2013년 미국의 크라츠 박사는 ‘유럽영양학회지’의 논문에서 “고지방 유제품이 비만을 유발하지 않을뿐더러 오히려 비만을 줄이는 효과가 있다”고 발표하기도 했다. 그래서 요즘 나도 저지방 우유 먹는 중...!

 

4. 유당분해 우유

 

우유를 먹고 나면 속이 더부룩하거나 설사를 하는 사람이 있다. 이는 유당(락토오스)을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해 생기는 ‘유당불내증’이 있는 경우다. 한국 성인의 75%가 유당불내증이 있는 것으로 알려졌는데, 이런 사람들은 유당을 분해 또는 제거해 만든 ‘유당분해우유’를 마시는 것이 도움된다. 이 우유는 원유 속 유당 함량을 1%이하로 만든 우유로 유당불내증을 가진 사람도 안심하고 먹을 수 있다.

 

5. 가공 우유

 

가공우유는 바나나우유, 딸기우유, 초콜릿 우유처럼 색깔이 들어간 우유를 말한다. 가공우유를 고를 때는 원유 함량이 높은 제품을 고르는 것이 좋으며, 시럽이나 액상과당, 합성착향료 등 첨가제가 들어가 있어서 어린 아이들의 경우 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

6. 고칼슘 우유

 

다른 우유에 비해 2배 이상의 칼슘이 함유되어 있는 우유다. 칼슘 섭취량을 조절해야 하는 경우 잘 확인해 먹는 것이 좋다.

 

 

우유를 정말 좋아하는 나! 우유에 대해 조금 더 알아보는 시간이 되었다~

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